17.04.2019

Bitcoin SV: Доиграться до делистинга

Ньюсмейкером этой недели однозначно стал Крейг Райт. Своими высказываниями и действиями он добился того, что поддерживаемая им криптовалюта Bitcoin SV будет удалена из листингов Binance, ShapeShift и Kraken (возможно, этот список будет продолжен). Что же случилось?

Два главных действующих лица этого конфликта: предприниматель Крейг Райт, самопровозглашённый Сатоши Накамото, и пользователь Твиттера Hodlonaut, о котором до поры до времени не было известно ничего, кроме его никнейма.

Райт является амбассадором Bitcoin SV (эта аббревиатура расшифровывается как Satoshi Vision) — валюты, возникшей в процессе хардфорка Bitcoin Cash 15 ноября 2018 года. Появившись со скандалом, эта криптовалюта и продолжает быть окружённой флёром скандальности: активно продвигающий её Крейг Райт заявляет, что он и есть создатель биткоина Сатоши Накамото (это крайне маловероятно). Многие члены криптосообщества обвиняли его во лжи и даже прозвали Фейктоши, но особенно преуспел в этом пользователь Твиттера под ником Hodlonaut.

Он известен тем, что запустил акцию Lightning Torch: в её рамках держатели биткоина, используя сеть Lightning Network, пересылают друг другу платежи в этой криптовалюте, каждый раз увеличивая транзакцию на 10000 сатоши (0.0001 BTC). Они стремятся таким образом продемонстрировать весь потенциал технологии.

Долгое время Hodlonaut высмеивал Райта, называя его жалким скамером. И вот на этой неделе последовали ответные шаги: в издании CoinGeek появилась информация от адвокатов Райта о намерениях подать против Hodlonaut судебный иск о защите чести и достоинства. Для облегчения этого процесса предприниматель предложил награду в 5000$ за информацию о личности Hodlonaut.

Издание, по сути, облегчило ему задачу, опубликовав предположительные фотографии пользователя. Дальше действовал один из сторонников Райта, найдя и выложив в публичный доступ персональные данные Hodlonaut. После этого Hodlonaut удалил свой Твиттер-аккаунт.

Криптосообщество было возмущено происходящим. Начались массовые смены ников на Hodlonaut, а аватарок — на изображение кота в скафандре (оригинальная аватарка Hodlonaut). Биржи Binance и ShapeShift заявили, что исключат Bitcoin SV из своих листингов. CEO Morgan Creek Энтони Помплиано призвал все площадки присоединиться к этим мерам, до 1 мая исключив Bitcoin SV отовсюду.

Что победит — бизнес или мораль? Мы будем следить за развитием событий!

Возникли вопросы?

Свяжитесь с нами - обсудим!

Мы всегда раду сотрудничеству с новыми клиентами и партнерами. Работаем в будние дни с 10:00 до 18:30.

Наши мессенджеры