30.04.2019

Чем же так плох майнинг на ACIC устройствах?

Так, в марте был проведён плановый хардфорк Monero, имеющий целью сделать невозможным майнинг этой криптовалюты на ASIC. Но почему так? В чём проблема ASIC?

Прежде всего, дело в том, что ASIC приводят к большей централизации майнинга. Они чрезвычайно эффективны, и крупные игроки, обладающие доступом к промышленным мощностям, имеют возможность сосредотачивать в своих руках огромные объёмы майнинга.

Ещё одна причина — в специфичности самих устройств. Они работают “из коробки”, никак модифицировать их нельзя. Кроме того, производители не стремятся, в отличие от тех же создателей видеокарт, ни к сохранению собственной репутации, делая упор на качество оборудования, ни в целом к развитию индустрии, внедряя какие-то нововведения. Развитие ASIC-майнеров экстенсивно.

А ещё производители чаще всего имеют собственные пулы — и получают ещё один рычаг, чтобы легко диктовать рынку свою волю. Пользователь, купивший устройство определённой фирмы, привлекаются к майнингу в её же пуле. Исчезает конкуренция.

Сами производители утверждают, что следят за высоким уровнем своего сервиса, самостоятельно определяя, кому продавать оборудование. Но здесь тоже кроется опасность: ещё больше контроля сосредотачивается в руках производителя.

Если говорить конкретно о майнинге биткоина, то на 6 крупнейших пулов приходится более 66% процентов хэшрейта всей сети, и, разумеется, связи с производителями ASIC позволяют им бесперебойно получать поставки нужного оборудования. У свежесозданных пулов такого нет, а, чем меньше оборудования, тем меньше хэшрейт — тем реже клиенты смогут получать выплаты.

Наконец, есть и ещё один тонкий моральный момент. В конце 2018 против Bitmain был подан коллективный иск: компанию обвинили в том, что новые модели ASIC в процессе инициации майнили криптовалюту в пользу связанных в Bitmain пулов. Разбирательства ещё не закончены, но сам факт очень красноречив.

Так что стоит серьёзно взвесить, стоят ли ASIC риска.

Возникли вопросы?

Свяжитесь с нами - обсудим!

Мы всегда раду сотрудничеству с новыми клиентами и партнерами. Работаем в будние дни с 10:00 до 18:30.

Наши мессенджеры