18.01.2019

Хардфорк Эфириума - Константинополь

Что такое хардфорк и почему это не страшно

На этой неделе всё digital-сообщество ожидало наступления 16 января: именно на этот день был запланирован запуск хардфорка криптовалюты Ethereum - Constantinople.

Суть хардфорка

Сам по себе хардфорк заключается в принятии в системе блокчейн нового правила. Оно становится несовместимым со старым программным обеспечением, таким образом, вся система нуждается в обновлении ПО. Если не произвести это обновление, то новые транзакции будут считаться недействительными, так как будут конфликтовать с новым протоколом.
Хардфорки как явление завязаны непосредственно на комьюнити разработчиков. Если все они согласны с введением нового правила, то обновление происходит в обычном режиме, блокчейн продолжает функционировать уже с новым ПО. А вот если коллектив не совпадает во мнениях, следует настоящий раскол, и совершается хардфорк. Одна компания делится на две с похожим названием, криптовалют тоже становится две: так произошло, например, с Bitcoin, Bitcoin Gold и Bictoin Cash (в свою очередь, разделившемся на BItcon ABC и Bitcoin SV), с Ethereum и Ethereum Classic.

“Константинополь”

Хардфоркд эфириума “Константинополь” — плановый. Главное, что он должен сделать, — обеспечить максимально мягкий переход с алгоритма достижения консенсуса proof-of-work на более энергоэффективный proof-of-stake. Ещё в итоге хардфорка должна на полтора года отложиться так называемая “бомба сложности” (она с течением времени усложнит майнинг). Самое же обсуждаемое последствие Constantinople — снижение награды майнерам за добытый блок с 3 ETH до 2 ETH.

16 января стало известно, что “Константинополь” откладывается из-за обнаруженной критической уязвимости. Это неплохо, ведь доработанный хардфорк будет гораздо безопаснее. А вот какие конкретно последствия он за собой повлечёт — покажет время!

Возникли вопросы?

Свяжитесь с нами - обсудим!

Мы всегда раду сотрудничеству с новыми клиентами и партнерами. Работаем в будние дни с 10:00 до 18:30.

Наши мессенджеры