27.03.2019

Почему регуляторы боятся криптовалют?

Мировые регуляторы не торопятся приветствовать полноправное участие криптовалют в глобальной экономической системе. Но без их одобрения развитие цифровых активов будет затруднено. В чём же дело?

Камень преткновения

Глава Чикагской товарной биржи CME Group Терри Даффи описал опасения регуляторов в недавнем интервью Business Insider. По его мнению, прежде всего, дело в том, что цифровые валюты — достаточно новый финансовый инструмент, и регуляторы пока опасаются встраивать их в общую систему. Для этого, по словам Даффи, необходимо найти комфортный подход.

Но главная проблема даже не в этом. Регуляторы озабочены тем, что ограниченная эмиссия криптовалют может привести к разрыву между спросом и предложением, что, в свою очередь, вызовет дестабилизацию всей системы. Правительства могут управлять выпуском, лишь имея возможность дополнительно выпускать актив в случае дефицита. Это невозможно в случае криптовалют, ведь ограниченная эмиссия — их основополагающее свойство.

Даффи подчёркивает, что присутствие криптовалюты на Уолл-Стрит сдерживает SEC (Securities and Exchange Commission (SEC), Комиссия по ценным бумагам и биржам), в частности, затягивая приём заявок на биткоин-ETF: о нём говорят уже несколько месяцев, но пока ничего так и не произошло.

В чём выход?

Терри Даффи уверен, что будущее за стейблкоинами, привязанными к доллару и евро. С ними регуляторам работать гораздо удобнее, ведь они имеют свойства фиатных денег. А сотрудничество с регуляторами является ключом к массовому принятию и использованию криптовалют.
При этом полного отказа от “традиционных” денег, по мнению Даффи, в обозримом будущем ждать не следует.

Возникли вопросы?

Свяжитесь с нами - обсудим!

Мы всегда раду сотрудничеству с новыми клиентами и партнерами. Работаем в будние дни с 10:00 до 18:30.

Наши мессенджеры