16.10.2018

В волатильности курсов могут быть виноваты боты

Ни для кого не секрет, что курсы криптовалют, в том числе и биткоина сильно волатильны. Большинство криптоинвесторов думают, что на курс влияет политическая и экономическая обстановка, а также действия на рынке других криптоинвесторов. Волатильность курса и опасность манипулирования стоимостью монет - одна из главных опасностей для инвесторов по мнению SEC (The Securities and Exchange Commission), именно по этой причине были ей было отказано нескольким криптовалютным фондам в регистрации.

Мнение автора

Серьезность проблемы признают многие, но не все осознают, что причиной изменчивости курса могут быть торговые роботы! На фиатном рынке торговые алгоритмы широко распространены, при помощи них происходит от 70% до 80% объемов торгов. Крипторынок еще не настолько развит, но ни у кого не возникает сомнений, что объемы алготрейдинга криптоактивами будут только расти. Трейдеры либо разрабатывают собственные алгоритмы, либо могут приобрести готовые. Предложений торговых ботов на рынке множество, основная проблема - оценить реальную полезность и функционал робота.

Фиатные рынки давно находятся в зрелой стадии, их развитие шло десятилетиями, игроки знают правила игры, а регуляторы следят за тем, чтобы эти правила соблюдались. Игра на крипторынке гораздо опасней и непредсказуемей, так как рынок все еще развивается, правила пока соблюдают не все, надзор за криптобиржами гораздо менее пристальный, чем за фиатными, некоторые участники вообще называют ситуацию в отрасли “диким западом”.

Pump and Dump

Все это позволяет массово использовать агрессивные стратегии в торговых алгоритмах. Самая известная - это “pump-and-dump”, во время которой трейдеры при помощи ботов искусственно увеличивают биржевую стоимость криптоактива, а потом продают его при максимальной цене. При этом страдают обыкновенные инвесторы, а также сам актив, ведь его цена после массированной продажи стремительно обваливается.
Еще одна стратегия позволяет искусственно завышать объем торгов монеты, одно из ее названий “пинг-понг”. Ее суть заключается в быстрой купле/продаже валюты на бирже при помощи нескольких аккаунтов, принадлежащих одному человеку. Это может создать впечатление успешности монеты, искусственно раздуть ее объемы торгов и поднять в рейтинге бирж.
Третья стратегия называется “спуфинг”, она состоит в том, что трейдер размещает ордеры на продажу или покупку валюты по ценам, отличным от рыночных, а потом отменяет их. Стратегия заставляет других участников рынка покупать активы по нужной манипулятору цене.

Торговые алгоритмы надо всегда точно и правильно настраивать, нередки случаи, когда плохо отлаженный алгоритм “сходил с ума” и начинал торговать неправильно, на рынке появлялась дополнительная неопределенность, а хозяин бота терял деньги.

Что же будет с рынком дальше? Если судить по развитию фиатного рынка, боты в криптотрейднге надолго, причем, доля торговых операций, совершенных с их помощью, будет только расти. А вот будут ли они применяться во вред или во благо - будет зависеть от общественного договора. Часть криптотрейдеров склоняются к повторению фиатного пути - жесткой и строгой централизованной регуляции рынков. Криптолибертарианцы, напротив, категорически против любого управления извне, они считают, что рыночные манипуляции прекратяться сами по себе, когда каждый на рынке будет в состоянии так делать.

Что получится в итоге? Время покажет.

Возникли вопросы?

Свяжитесь с нами - обсудим!

Мы всегда раду сотрудничеству с новыми клиентами и партнерами. Работаем в будние дни с 10:00 до 18:30.

Наши мессенджеры